“共筑‘一带一路’中波大学联盟平台,推动中波高等教育发展”校长论坛在北工大召开

发布者:  时间:2018-12-07 16:04:19  浏览:

12月7日下午,以“共筑‘一带一路’中波大学联盟平台,推动中波高等教育发展”为主题的校长论坛在北工大国际交流中心召开。北京工业大学副校长吴斌主持论坛。

奥波莱工业大学校长马瑞克•图坚道夫作特邀报告。他总结了奥波莱工业大学近年来管理体制改革的具体目标和措施。一是改善博士生的学术研究支撑条件,通过设立专门的博士学院以及保证每位博士生都能够获得奖学金等措施,来提供更好的教育条件。二是提高教学质量,首先不再以学历作为任职资格标准,提高教师的稳定性;其次注重学生发展,在学习基础课程后,施行专业自由选择权和奖学金评选、实习培训等措施。三是优化学术研究评价标准,调整教职员工评价评分系统,关注教职工出版物的质量而非数量。他表示,波兰各高校将顺应全球趋势,并非常期待与中国高校在高等教育等方面的进一步合作与交流。

重庆交通大学副校长黄承锋作特邀报告。他在报告中指出,“一带一路”中波大学联盟成立以来,各高校以及两国政府间交流频繁,深化合作,很荣幸重庆交通大学能够为联盟发展贡献力量。他回顾了联盟作为一个交流平台自成立以来的活动成果,包括:成员高校自主结对开办孔子课堂,举办新丝绸之路互联互通国际学术会议,举办第一届“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛等。他指出,中波两国政府的密切合作为联盟指明了发展方向。他对联盟工作提出了两大建议。一是研究制定联盟发展规划,确保持续发展。二是成立专业委员会,寻找新的合作方向和领域,包括:成立科技经济委员会,举办“长江-维斯瓦河”论坛等;成立人文艺术委员会,举办建筑及桥梁设计大赛等。他希望联盟成员携手努力,共同进步。

波兹南理工大学副校长泰奥菲尔•詹森诺夫斯基作特邀报告。他介绍了波兹南理工大学地理位置、实验室发展、学校师生数量、本硕博课程及专业设置、双学位制建设、专业的博士生项目等情况。他讲述了波兹南理工大学与中国各高校的合作,回顾了新丝绸之路中波研究中心的建立和中波大学联盟成员高校范围的扩大;与中国企业华为进行合作,建立交流机制;与川大等中国多所高校建立暑校交流合作项目;与北京工业大学、四川大学、重庆市教委等成立博士生研究项目。他指出,波兹南理工大学与北京工业大学拟成立长期合作项目,加强中波两国高校学生、教师、校长等各层面的交流,通过相互促进,提高科研水平。他诚挚地邀请中波大学联盟成员参加该校建校100周年的相关会议,共同商榷各方的进一步发展。

北京工业大学副校长吴斌作特邀报告。他介绍了联盟自成立以来形成的两国四地合作格局,共享、合作、共赢、创新发展的合作机制和多层次多格局的交流形式。他指出,北工大作为一所以工为主,工、理、经、管、文、法、艺相结合的综合型大学,提出了兼具研究型和国际化的一流大学办学目标和具体发展方向,学校期望建立国际科研合作平台和海外科研合作基地。对于中波大学联盟的发展,他提出了”2+X“的发展模式设想。“2”指为学生和教师搭建两个层面的交流平台:一是以本次“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛为依托,于今后每年推进不同的主题;二是2019年10月至12月期间,北工大拟举办的国际学术科研交流大会,推进城市建设、信息发展、新材料和先进制造技术等领域的学术交流。“X”指发挥各高校自身优势,如举办学术论坛、学生夏令营等;建立多层次交流模型;开展中波两国经济产业合作发展平台,与机构企业进行深度融合,提升科技创新研发能力;共享精品课程、实现优秀教师跨国任教等。

主题研讨环节,多名联盟大学成员代表就中国和波兰、乌克兰、爱沙尼亚等国家的大学发展献言献策。

会上还提出了2019年“一带一路“中波大学联盟活动方案,并对青年夏令营、国际学术研讨会和学生创新大赛这三项活动方案进行商讨。

作为首届“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛的重要环节,本次校长论坛的召开,为“一带一路”中波大学联盟的未来发展奠定了基础,拓宽了道路,指明了方向。联盟将进一步建设交流机制,携手前进,共赢发展。