联盟新闻

中波大学联盟首届青年夏令营中国营开营仪式隆重举行

发布者:  时间:2019-07-02 10:38:12  浏览:

7月2日,“一带一路”中波大学联盟首届“中波班列-互联互通”青年夏令营中国营开营仪式在北方工业大学隆重举行,共有来自13所中波大学联盟成员高校的百余名中外师生参加了开营仪式。

【照片2】- 副本.jpg

本次夏令营活动由“一带一路”中波大学联盟主办、北方工业大学承办、天津理工大学协办,经过联盟秘书处历时一年的策划筹备,得到了联盟各成员高校的大力支持和积极响应。北京工业大学、北京第二外国语学院、首都经济贸易大学、北京信息科技大学、北京石油化工学院、天津理工大学等京津地区联盟成员高校嘉宾和波兰6所联盟高校的夏令营营员出席了开营仪式。

开营仪式上,北京工业大学校长助理王普代表“中波大学联盟”轮值主席单位北京工业大学和联盟轮值主席柳贡慧校长致辞,向与会嘉宾介绍了“一带一路”中波大学联盟的成立背景、2019年联盟的重要工作以及未来的发展。他指出,2019年是中波建交70周年,为了积极响应“一带一路”发展倡议并落实“中国-中东欧国家教育政策对话”成果,更好地搭建中波高等教育共同体的实践平台,促进中波人文交流互联互通,中波大学联盟积极建设互联合作网络,实现了UPS(University to University, Professor to Professor, Student to Student)即“大学-教授-学生”多层次,多维度的交流合作模式。联盟成员高校将携手把联盟建设成为中波两国乃至中东欧大学颇具影响力的国际区域高校联盟组织。王普校长助理还代表轮值主席单位和联盟秘书处及全体联盟成员对北方工业大学承办、天津理工大学协办此次夏令营活动表示感谢,对来自6所波兰联盟高校的14位同学致以热烈的欢迎,并对即将启程赴波兰比亚威斯托克理工大学参加波兰青年夏令营活动的29名同学中方高校同学致以美好的祝愿。

北方工业大学沈志莉副校长在致辞中指出近年来,中波两国在“一带一路”倡议下,在高等教育领域的合作不断推进,中波大学联盟的成立深入推进了中波两国间的人文交流与国际合作,促进了中波民心相通和青年学子之间的科技文化交流。北方工业大学愿为中波两国青年搭建加强交流、增进理解、展示自我的舞台,为“一带一路”中波大学联盟的深入合作贡献力量。

来自波兰西里西亚大学的宝琳娜同学作为营员代表发言。她代表全体参营学生向中波大学联盟秘书处和承办单位表示感谢,并表示此次中波大学联盟夏令营活动得益于2017年成立的“一带一路”中波大学联盟,无论是中国营还是波兰营,这两个夏令营都给中波学生体验两国文化提供了宝贵的机会。她愿与所有营员一道珍惜在中国的美好时光,近距离感受中国魅力,体验中国的传统文化。

致辞结束后,参会嘉宾为营员代表们授旗,“中波班列-互联互通”青年夏令营开营仪式圆满结束。